Tutorial per accedere all’account Google Classroom

Google Classroom è una piattaforma di apprendimento online messa a punto da Google. Si tratta di uno strumento gratuito e utile sia per gli insegnanti sia per gli studenti. Se sei un insegnante, puoi creare una classe invitando i tuoi allievi a parteciparvi online e condividere i compiti con loro. Google Classroom permette un migliore scambio online tra insegnanti e studenti.

1
Come fare per creare un account ?

Per utilizzare il tuo account Google Classroom, devi innanzitutto creare un account G Suite o un account personale.

Puoi utilizzare Google Classroom creando un account Google personale. Per farlo, accedi alla home page di Gmail e fai clic su “Crea account” nell’angolo superiore destro della pagina. Inserisci i tuoi dati personali, poi fai clic su “Avanti”. Prosegui facendo clic su “Accetto”, dopo aver letto le condizioni d’uso. Adesso puoi usare il tuo account personale per utilizzare Google Classroom.

create-gmail-resize.png

 

Se desideri accedere tramite un account G Suite, questo dovrà essere configurato dall’amministratore della tua organizzazione. Per creare un account G Suite, devi inserire il nome del dominio principale, il tuo nome utente (con cui potrai successivamente connetterti) e un indirizzo e-mail che non appartiene al tuo dominio G Suite. 

 

Qualora desideri accedere a Google Classroom come studente, puoi creare un account G Suite for Education che sarà gestito dalla tua scuola. Se hai già un account G Suite e desideri passare a un account G Suite for Education, connettiti al tuo account admin G Suite e fai richiesta nella relativa pagina G Suite for Education. Se non hai un account G Suite, visita la pagina di G suite for Education e compila il modulo per la creazione di un account. Potrai usufruire di un periodo di prova gratuito di 14 giorni. Seleziona la casella per confermare che hai letto attentamente i termini e le condizioni, poi fai clic su “Accetta e registrati”. Riceverai un’e-mail contenente le informazioni del tuo account e potrai quindi utilizzare Google Classroom.

2
Come accedere ?

Per accedere al tuo account Google Classroom puoi utilizzare il tuo account Gmail personale, il tuo account G Suite o il tuo account G Suite for Education. Per accedere alla Classroom, procedi nel modo seguente:

Vai al sito classroom.google.com, poi fai clic su “Accedi alla Classroom’’. Inserisci il tuo nome utente e continua facendo clic su “Avanti”. Inserisci la password e fai nuovamente clic su “Avanti”. Sullo schermo verrà visualizzato un messaggio di benvenuto; fai clic su “Accetta”. Qualora utilizzi un account G Suite for Education, fai clic su “Sono un insegnante” o “Sono uno studente”. Se utilizzi un account Google personale, questa opzione non verrà visualizzata. Per concludere, fai clic su “Comincia”. Adesso puoi utilizzare Google Classroom.

3
Come disconnettersi ?

Quando esci da Google Classroom, esci da tutti i prodotti G suite correlati al tuo dispositivo. Per disconnetterti, vai alla home page di Classroom e fai clic sulla tua foto o icona in alto a destra nella pagina. Infine fai clic su “Esci”.

 

 

4
Come cancellare un account ?

Non è possibile eliminare direttamente un account Google Classroom incluso nell’account G Suite. Tuttavia, come insegnante o studente, puoi eliminare un corso o annullare l’iscrizione.

 

Se sei un insegnante e desideri eliminare un corso archiviandolo, vai su classroom.google.com. Vai alla pagina del corso che vuoi archiviare e fai clic sui tre puntini accanto al corso. Per archiviarlo, fai clic su “Archivia” e clicca una seconda volta per confermare l’azione. Una volta archiviato, il corso non sarà più visibile né all’insegnante né agli studenti. 

L’eliminazione completa di un corso può essere effettuata solo dall’insegnante principale.

 

Se sei uno studente e desideri annullare l’iscrizione a un corso, vai su classroom.google.com, poi fai clic sul menu. Quindi fai clic su “Corso”’. Una volta effettuato l’accesso al corso di cui desideri annullare l’iscrizione, fai clic sui tre puntini e su “Disiscriviti”. Fai nuovamente clic su “Disiscriviti” per confermare la tua decisione.